山东社科论坛“互联网+时代的文学生产与传播研讨会”在我校举行

发布者:徐圣皓发布时间:2016-10-17动态浏览次数:10

本网讯(学生记者王露莹、秦晓晗)为深入贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,大力推动山东文化强省战略和繁荣山东省社会科学工作,1015日,由山东省社会科学界联合会主办,临沂大学文学院、中国文艺评论(临沂大学)基地承办的山东社科论坛“互联网+时代的文学生产与传播研讨会”在我校举行。

山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高,临沂大学党委委员、副校长马凤岗,临沂市社会科学界联合会党组书记、主席刘勋建等出席开幕式。开幕式由文学院院长赵光怀主持。

周忠高发表讲话指出,本次论坛主题鲜明,体现了文学与时代发展、文艺与现代技术的结合,符合中央和山东省繁荣社会主义文艺事业和大力发展互联网技术的战略要求,具有重要理论价值和现实意义。周忠高高度评价了临沂大学近几年的发展,认为临沂大学在社会科学研究领域积极上进,充满活力,呈现出蒸蒸日上的良好局面。尤其在科研项目及社会科学优秀成果奖励等方面,临沂大学近年来均取得了丰硕成绩,人文社会科学研究水平与综合实力快速提升,已从地方院校中脱颖而出,进入山东省属高校第一方阵。周忠高指出,临沂大学在人文社会科学研究领域思路明确、特色鲜明,紧紧抓住了沂蒙精神及沂蒙文化地方资源开展学术研究,沂蒙精神研究已达到全国一流水平。

马凤岗代表临沂大学对会议的召开表示祝贺,对与会专家、学者的到来表示欢迎,介绍了学校基本办学情况,并介绍了沂蒙文化研究院建设及发展现状。马凤岗指出,地方高校在人文社会科学领域,尤其是基础学科领域,无论是专业建设还是学科建设,都遇到了一定的困难与挑战。临沂大学围绕地方文化特色,整合校内外优质资源,坚持教学科研相互促进,发挥高校新型智库职能,传承弘扬以沂蒙精神为代表的地方优秀文化,打造学校优势特色平台,凸显办学特色、学术特色,积极服务老区发展

中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌代表与会专家学者对本次研讨会表示祝贺,对临沂大学的未来发展表示期待。

据悉,本次论坛将围绕“互联网+时代的文学发展与社会主义文艺繁荣” “社会主义核心价值观与互联网+时代的文学价值引领”“互联网+时代的文学创作主体”“互联网+时代的文学媒介”“互联网+时代的文学发展与产业化”互联网+时代的文学批评”“互联网+时代的文学管理政策”“互联网+时代的文学传播生态”“互联网+与文学生产的跨界融合”等11个议题展开讨论。

来自中国海洋大学、中国石油大学、山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、山东工商学院、枣庄学院、滨州学院、菏泽学院、济宁学院等省内十余高校的专家学者参加会议。

(摄影:马可编辑:孔丽娟编审:王焕全)