一、备案登记范围

临沂大学校园新媒体是指以临沂大学大学或临沂大学管理部门、学院、校区、科研机构,或以学校工会、共青团、学生会、研究生会、社团等群众组织的名义,开办的数字出版物、数字广播、手机短信、手机彩信、移动电视、社交网络、数字电视、数字电影、手机网络、移动客户端等新型传播媒介,包括但不限于微博、微信、QQ、今日头条、易信、人人、手机报、APP客户端、网络视频、移动电视等新媒体平台。

二、工作原则

1.校园新媒体建设的责任主体为校内单位或组织,应对所发布信息的真实性负责。校园新媒体建设的责任主体应严格遵守中华人民共和国相关法律法规,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校声誉;

2.校园新媒体发布内容应以宣传学校和各单位改革发展、人才培养、科研成果、师生风采、文化氛围及服务师生校友的有关信息为主,突出自身特色;

3.校园新媒体要明确具体负责人,全面负责新媒体的内容建设、信息管理,建立健全信息内容发布、审核制度,对新媒体平台信息内容的制作、发布、传播进行监管;

4.校园新媒体应加强运营队伍建设,掌握新媒体传播特点和规律,注重内容、形式和技术的创新,提升新媒体平台运营质量和水平;

三、备案登记工作安排

各管理机构、各学院、校区、科研机构,或以学校工会、共青团、学生会、研究生会、社团等群众组织已注册开通或将注册开通校园新媒体均参与此次备案登记工作,并严格履行以下流程:

1.任何以临沂大学所属管理机构、学院、校区、科研机构,或以学校工会、共青团、学生会、研究生会、社团等群众组织的名义,已开通或将使用真实组织信息在提供新媒体相关服务的网站、平台上注册时,须填写《临沂大学校园新媒体备案登记表》《临沂大学校园新媒体汇总表》,由单位负责人签字并加盖公章,报将纸质版送至校园新媒体联盟秘书处(设在宣传部,地址:办公楼509室),电子版报送至xmt@lyu.edu.cn

2.根据“谁主办、谁负责”的管理原则,以学院、校区的名义注册的校园新媒体,备案登记表格须先经所在单位分党委(党总支或直属党支部)审批并签字同意;以管理部门的名义注册的校园新媒体,备案登记表格须先经所在部门负责人审批并签字同意;以工会、共青团、学生会、学生社团等名义注册的校园新媒体,备案登记表须先经校工会或校团委审批并签字同意。

3.所注册新媒体平台的名称原则上采用组织机构全称或简称,或根据机构的主要服务对象和工作特性命名。使用校名、校徽等必须严格参照《临沂大学视觉形象识别系统》执行。

4.校园新媒体的直接责任人、单位分管领导或链接地址等信息,如发生变更或停办,各责任主体单位或组织应及时报校园新媒体联盟秘书处备案。

  

临沂大学校园新媒体备案登记表.doc