一、评选范围

经校园新媒体联盟秘书处登记备案的全校各单位、群团及学生组织开办的微博、微信、客户端等新媒体平台,校园新媒体平台指导老师及参与平台运营管理的优秀学生骨干。

二、奖项设置

1.“校园新媒体综合影响力十强”。名额10个,颁发获奖证书,并进行奖励。

2.“优秀校园新媒体指导老师”。名额10个,颁发获奖证书,并进行奖励。

3.“十佳校园新媒体创意达人”。名额10个,颁发获奖证书,并进行奖励。

三、评选要求

每年3月份,评选上一年度“校园新媒体综合影响力十强”、“优秀校园新媒体指导老师”和“十佳校园新媒体创意达人”,具体评选要求如下:

(一)“校园新媒体综合影响力十强”

1.需具有完善的管理规章制度、运营规范及考核评价办法,在内容创造、平台搭建、活动运营、技术创新、文化传播、服务师生校友等方面富有特色和成效,积极参与学校官方媒体及新媒体联盟工作开展,在校园及全国高校同类型新媒体平台中具有较强影响力。

2.需根据自身平台特点,围绕学校重点工作和师生校友风貌,创作一定量的优质原创作品(图文、摄影、视频等均可),并通过微博、微信等新媒体平台广泛传播,达到一定影响力的要求。发布微博条数不少于300条(原创微博不少于100条),其中被转发超过100次的原创微博不少于10条、200次的不少于5条、500次的不少于1条。发布微信数不少于100条(原创内容不少于50条),其中单篇阅读量超过500次的原创内容不少于20条、1000次的不少于10条。微博、微信的影响力要求至少需要满足一项。被临沂大学官方微博、微信,人民日报、央视新闻、微言教育、共青团中央、山东省教育厅、山东共青团等政务微博、微信及人民日报、新华社、央视新闻、中国新闻网等新闻媒体微博、微信转发,微博转发量和微信图文阅读量可累加计算。

3.年度WCIWBI)排行榜进入全校前20名。

(二)“优秀校园新媒体指导老师”

1.定期组织开展并参加新媒体平台运营团队工作例会、培训和交流活动。

2.所指导的新媒体平台在内容原创、采编、运营、技术创新、推动媒介融合方面具有重要成效。微博平台微博发布数不少于200条,被转发超过100次的原创微博不少于5条、200次的不少于2条、500次的不少于1条;微信平台发布数不少于80条,其中单篇阅读量超过500次的原创内容不少于10条、1000次的不少于5条。

3.积极参与学校官方新媒体及校园新媒体联盟有关工作。

4.所指导的新媒体平台在校园中的影响力取得明显进步。

(三)“十佳校园新媒体创意达人”

1.具备互联网思维,掌握并能够熟练操作、运用新媒体平台,具有良好的文字编辑写作、摄影及视频制作等能力。

2.个人及带领团队在内容原创、采编、运营、技术创新、推动媒介融合方面具有重要成效。由个人为主,参与策划、编辑的微博、微信等内容具有较好的传播力和影响力,参与编辑微博发布条数不少于50条(原创微博不少于20条),其中被转发超过100次的原创微博不少于5条、200次的不少于2条、500次的不少于1条;参与发布微信数不少于20条(原创内容不少于10条),其中单篇阅读量超过500次的原创内容不少于5条、1000次的不少于3条。

3.积极参与学校官方新媒体及校园新媒体联盟有关工作。

三、评选进度及要求

1、申请

每年3月份,学校下发评选通知,申请媒体及个人填写对应《申请表》,将书面申请表和相关证明材料,经指导单位签审和盖章后,交至新媒体联盟秘书处,电子版发至xmt@lyu.edu.cn

2、初评

新媒体联盟秘书处汇总申请材料,根据评选标准确定入围组织及个人名单,各20个。

3、展示与评审

新媒体中心通过官方微博、官方微信进行线上投票展示,网络投票得分占30%。线下组织有关专家进行现场评审,得分占70%。“投票+评审”总得分前10名获评“校园新媒体综合影响力十强”、“优秀校园新媒体指导老师”和“十佳校园新媒体创意达人”。

4、公布

学校对获奖的组织及个人进行表彰。